DEFINIÇÃO DE CONSERVA
"Hortaliça em Conserva" é o produto preparado com as partes comestíveis de hortaliças, como tal definidas nestes padrões, envasadas praticamente cruas, reidratadas ou pre-cozidas, imersas ou não em líquido de cobertura apropriado, submetidas a adequado processamento tecnológico antes ou depois de fechadas hermeticamente nos recipientes utilizados a fim de evitar sua alteração.
O pH deverá ser adequado à composição e natureza do produto, exigindo-se pH máximo de 4,5.
INGREDIENTES:
Cebola conserva-300 g
Água -150 mL
Vinagre de álcool-150 mL
Sal - 15 g
Pimenta-do-reino - 6 grãos
Folha de louro - 1 folha
Acúcar - pitada
Sal - 15 g
Pimenta-do-reino - 6 grãos
Folha de louro - 1 folha
Acúcar - pitada
ETAPAS DE PROCESSAMENTO:
Métodos de cocção branquear e banho-maria (convecção), com calor úmido.
- Higienizar e sanitizar um recipiente de vidro com tampa;
- Preparar uma solução, em um vasilhame, colocando 150 mL de água, 150 mL de vinagre (solução de ácido acético a 4,2%), 6 grãos de pimenta-do-reino, o sal e uma pitada de açúcar;
- Levar esta solução para aquecimento, agitando constantemente, desligando o sistema de aquecimento, quando iniciar a ebulição;
- Avaliar o pH da solução com o uso de papel indicador universal (o pH deve estar abaixo de 4,5 - caso necessário acrescente mais “vinagre”);
- Descascar e higienizar a cebolinha;
- Levar a cebolinha para a etapa de branqueamento (5 minutos em água fervente) e após resfriar imediatamente em água fria ou gelada;
- Acondicionar as cebolinhas no vidro, de forma a ficarem abaixo do “pescoço” do recipiente e acrescentar uma folha de louro;
- Verter a solução preparada (líquido de cobertura) anteriormente, com cuidado;
- Fechar o vidro com cuidado;
- Levar com cuidado o vidro para um sistema de banho-maria (80 - 90⁰C) por 10 minutos;
- Retirar do banho-maria, com muito cuidado;
- Fechar bem, a tampa do vidro e secar;
- Deixar o vidro em repouso, invertido sobre a bancada, durante 5 minutos;
- Colocar etiqueta com o nome do produto, data de fabricação e validade;
- Guardar o vidro em local protegido da luz, por 5 dias (maturação do produto);
- Após, abrir o vidro e analisar sensorialmente o produto elaborado.
RENDIMENTO:
Peso líquido: 550g
Peso drenado:260 g
Peso líquido: 550g
Peso drenado:260 g
REFERÊNCIA
HOERNIG, A. Bruno. Nutrição. Tecnologia de Alimentos. Canoas/ RS: UNILASALLE, 2013.
http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/13_77.htm
HOERNIG, A. Bruno. Nutrição. Tecnologia de Alimentos. Canoas/ RS: UNILASALLE, 2013.
http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/13_77.htm
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